Удербаева Б.

Удербаева Бахыт

Бахыт Удербаева (1950) - певица, Заслуженная артистка Республики Казахстан (1989)

Дипломат всемирного конкурса певцов (1975 г.). Обладатель первого приза Республиканского конкурса имени Амре Кашаубаева (1980 г.). Награждена орденом «Құрмет».
Бахыт Удербаева родилась 15 марта 1950 г. в Кызыл-ту Урджарского района Восточно-Казахстанская область.
В седьмой класс Бахыт пошла в селе Каракол Аягузского района, но долго в той школе учиться не пришлось. В 1967 году из города Семипалатинска (ныне г. Семей Восточно-Казахстанская область) приехала комиссия отбирать талантливых детей для обучения в музыкальном училище имени Мукана Толебаева. Ее пригласили в город. Сначала Бахыт училась в музыкальной школе при училище, затем в музыкальном училище по классу виолончели.
Свое музыкальное творчество начала в 1970 году в Семипалатинской областной филармонии.1975 году лауреат певцов всесоюзного конкурса, прошедшего в городе Москва. Муж, выпускник Алматинской консерватории Булат Мусатаев, привнес в репертуар исполнительницы народных песен современные ритмы. Вдвоем они много и успешно гастролировали по городам Казахстана и зарубежья, пока в 1994 году супруги не попали в автокатастрофу. Ежегодно Бахыт Жакуловна, помимо постоянного участия в программах филармонии, дает сольные отчетные концерты. Зрители ждут в ее исполнении народные мелодии и песни любимых композиторов: Шамши Калдаякова, Темиржана Базарбаева, Болата Сыбанова, Турсынгазы Рахимова и других.
Голос Бахыт Удербаевой знают в Казахстане и за рубежом. В 1980 году вышел фильм «Бақыт ән шырқайды».

Неоднократный лауреат Республиканских конкурсов, «Заслуженная артистка Республики Казахстан», 2008 году за высокие показатели в исскустве по Указу  Президента РК Н.Назарбаева награждена орденом «Курмет».

Б. Удербаеваның өмірі мен шығармашылығы туралы әдебиеттер

Литература о жизни и творчестве Б. Удербаевой

Ахметбекова, А Ер мінезді әнші / А. Ахметбекова // Семей таңы. - 2005. - 1 сәуір. - Б. 5.

***

Удербаева, Б. "Песни мои для всех" [Текст] : [о жизни и творчестве певицы Бакыт Удербаевой] / Б. Удербаева  // Голос народа. - 2000. - 14 января. - С. 8.

Часнык, Л. Притяженье родимой земли [Текст] : [o Бахыт Удербаевой - заслуженной артистке Казахстана] / Л. Часнык // Рудный Алтай. - 2009. - 13 мая. - С. 6.

Майский, Р. Двойной юбилей [Текст] / Р. майский // Наше дело. - 2010. - 7 октября. - С. 9.

Левина, Флора. Безграничный талант Бакыт Удербаевой [Текст] / Ф. Левина // Вести Семей. - 2013. - 11 октября. - С. 2.

Ким, Е. Когда поет душа [Текст] : [о концерте заслуженной артистки РК, обладательнице ордена «Құрмет», певице Бакыт Удербаевой] / Е. Ким // Рудный Алтай. - 2017. - 25 ноября. - С. 3.